Ноэллар
Дар тревожить душу словами стал в ладонях моих мечом ©
Фэндом: Disciples
Персонажи: Тельвиан, Иллион

Рейтинг: G
Жанры: Фэнтези, Экшн, Джен
Размер: Миди

Комментарий от автора: Персонажи будут добавляться с каждой частью, потому просьба следить за шапкой. Размер, жанры и рейтинг могут поменяться.

Описание: Молодой следопыт отправляется в действующий отряд своего знакомого стража, чтобы отомстить за убитого врагами отца, но из-за своей юности и неопытности получает отказ. Куда ему податься? Как быть дальше? И может судьба двух враждующих королевств лечь на хрупкие плечи эльфа?


Редкие лучи солнца пробивались через золотые кроны, отражались от жёлто-красных листьев мягким, успокаивающим светом. В лесу царила непроницаемая тишина: животные разбрелись по своим норам и оврагам, а птицы разлетелись по гнёздам, свитым на переплетающихся ветках высоких дерев. Природа будто чувствовала надвигающуюся опасность и пыталась всеми силами предупредить детей Галлеана, каждым лишним шорохом листвы или чьим-нибудь криком.
Тельвиан осторожно ступал по едва заметной тропе, внимательно вслушиваясь в каждый звук. Его шаги не были слышны - за месяцы тренировок он научился передвигаться бесшумно, неважно, прогуливался ли он или стремительно бежал сквозь чащу. Коричнево-золотой плащ, сделанный будто из тканевых листьев, служил превосходной маскировкой, скрывая эльфа от посторонних глаз. Пожалуй, возможность оставаться незамеченным спасала Тельвиана от смерти лучше его острых стрел. Юный эльф не был успешен в искусстве стрельбы, но военное положение заставило его взять в руки лук и отправиться в отряды разведчиком. С трудом он покидал родную деревню, раскинувшуюся возле хрустальной реки Иллинии; он с болью в сердце вспоминал слёзы матери, нежно прижимавшей его к груди, прощаясь. Несчастная Эльвиен потеряла в сражении мужа, а теперь рисковала потерять и сына, потому ничто не могло успокоить её, даже ободряющая, светлая улыбка Тельвиана.
Эльф тяжело вздохнул, прикрыв глаза. Империя перевернула весь их мир, стальной рукой разрушив семейные узы, извечные традиции, красивейшие города и древнейшие святыни. Если бы не люди, он бы сидел сейчас в резном кресле и увлечённо читал книгу, а мама заплетала бы его рыжие, вьющиеся к низу волосы в длинные тонкие косы, украшая их бусинами и лентами. Потом бы на пороге появился отец, устало протёр лоб рукавом и приветственно улыбнулся жене и сыну; сложил бы в сундук у стены выкованное, но ещё никому ненужное оружие, подошёл к Эльвиен и обнял её за плечи...
Резко распахнув веки, Тельвиан утёр внезапно выступившие слёзы. Как же быстро кончилось мирное время, теперь живущее лишь в его памяти! Проклятая Империя, своими деяниями сравнимая лишь с Мортис. Людям никогда не искупить зло, причинённое землям Альянса. Они превратили осенние леса в одну большую, кровоточащую рану, которую неспособны излечить даже самые талантливые девы ветра и огня.
Горько покачав головой, эльф продолжил свой путь к границе, полный взятой из ниоткуда решимости. Следующим утром он присоединится к отряду Иллиона, собиравшемуся разбить лагерь имперцев близ реки Фергал.

***

Утренний туман совершенно не мешал Тельвиану находить путь: он проходил этой тропой не раз, и за долгое время патрулирований выучил её наизусть. Уверенно шагая, он промозгло кутался в плащ; по сторонам слышались тревожные выкрики птиц. Оглядевшись, эльф потянулся за луком. Чем ближе была граница, тем опаснее становился родной лес.
Добравшись до обусловленного места, Тельвиан обнаружил небольшую стоянку, умело спрятанную в ложбине. В стороне, под раскидистым ясенем, мирно щипал траву рассёдланный единорог; повсюду виднелись стройные и гибкие фигуры воинов. Облегчённо выдохнув, эльф просвистел условный знак и вышел из-за деревьев, сняв капюшон. Бледное солнце окрасило его рыжую макушку в ещё более яркий цвет.
- Приветствую тебя, Тельвиан, сын Делиана!
Эльф обернулся на оклик и, узнав обратившегося, почтительно поклонился - перед ним стоял страж троп Иллион, с мягкой улыбкой в ответ ему кивнувший. Высокий и статный, в нём сразу угадывался бравый воин. Чёрные глаза смотрели прямо и открыто, а на прямых, суховатых губах то и дело показывалась лёгкая, совершенно беззлобная усмешка. Вытянутое лицо с острым подбородком обрамляли длинные белоснежные волосы, передние пряди которых были обстрижены короче остальных. От брови до середины щеки была выведена татуировка в виде трёх полос, сужающихся к концам.
- А ты ничуть не изменился за два года,- страж троп с интересом оглядел юного эльфа,- Последний раз мы встречались, когда я навещал твоего отца.
Тельвиан робко кивнул и отвёл взгляд, крепко сжав кулаки. Иллион, поняв, что задел эльфа за живое, поспешил переменить тему.
- Гляжу, уже стал разведчиком... Растёшь на глазах!
- Благодарю от всего сердца,- признательно прижал руку к груди эльф. Ему всегда было приятно слушать своеобразные и редкие комплименты доброго стража.
- Я получил весть о твоём прибытии всего день назад, и, сказать честно, был изрядно удивлён,- продолжил Иллион, нахмурившись, и оттого ставший выглядеть ещё суровее.- Возможно, мои слова покажутся тебе несправедливыми, но прошу, пойми меня. Насколько я помню, из тебя никогда не выходило воина. Тогда зачем же ты подался ко мне в отряд? Не подумай, я рад тебе, как сыну своего близкого друга, как собственному сыну. Но каково тогда мне будет больно видеть твою неминуемую гибель. Поверь, я уже вдоволь насмотрелся смертей, как геройских, так и бесславных. Вы, юные, словно бабочки, летите на огонь имперской инквизиции, не понимая, что сгорите при первой же стычке. И, увы, о вас не слагают ни легенд, ни песен.
- Я понимаю Ваши чувства,- тихо ответил Тельвиан.- И Ваша память не подводит Вас - в рифмоплётстве и рисовании я преуспел куда больше военного искусства. Но мной движет боль утраты - она направит свою силу на врагов и изольётся кровью из их холодных тел…
Страж троп криво усмехнулся, покачав головой.
- Все они говорили речи, не менее пылкие, чем твои, Тельвиан. Им бы оружие держать так же, как вещать о своих светлых целях! Они всё равно умирали, не в силах устоять перед имперскими головорезами. И ни боль утраты, ни месть, ни любовь к Галлеану и своему народу не спасли их. В момент битвы ими правило лишь безрассудство, а никак не отвага, которую они воображают себе, кидаясь грудью на мечи. И мой ответ в любом случае будет отрицательным - я не позволю тебе стоять в моих рядах.
- Но... Страж Иллион!- растерянно воскликнул эльф, сжав кулаки.- Я прошёл сотни лиг, чтобы попасть к Вам, и...
- Нет, мой мальчик, это мой окончательный ответ.
Помолчав, он немного добавил:
- Делиан никогда бы не простил мне, если бы я принял тебя, заранее зная, что ты обречён.
Тельвиан шагнул к Иллиону и взял его за плечи, умоляюще глядя на него снизу вверх. Несмотря на решимость, отчётливо проступившую на лице, юный разведчик выглядел жалким.
- Я не хочу, чтобы смерть отца была напрасной… Прошу Вас! У меня нет другой возможности!
- Нет, Тельвиан, не стоит и думать об этом. В битве для тебя есть только один исход. На границах воюют лишь закалённые эльфы: лучники - званием не меньше следопыта, всадники – кавалеристы и кочевники. Я всё ещё не могу понять, как в деревне могли одобрить твою просьбу и даже выслать мне письмо.
На глаза юного эльфа навернулись слёзы, и он осел на землю, уткнувшись лицом в ладони. Страж троп вздохнул и присел рядом с ним, опершись на согнутое колено. Взял Тельвиана за подбородок и заставил посмотреть на себя, широкой ладонью стерев солёную влагу с раскрасневшихся щёк.
- Таким образом в воинском отряде место не купишь,- Иллион похлопал эльфа по плечу.- Возвращайся домой. Я думаю, Эльвиен будет счастлива вновь видеть тебя.
Всхлипнув, Тельвиан мотнул головой, отстранившись от эльфа. Он не был в силах спорить со стражем троп, на которого возлагал все свои надежды, уже, к сожалению, совсем бесполезные. Что-то ему подсказывало, что Иллион не уступит своим словам даже после нескольких часов уговоров.
- Вот и славно,- ободряюще улыбнулся страж, помогая Тельвиану подняться с земли.- А теперь иди. Иди, пока мои воины не заметили твои слёзы и не обсмеяли их. И не спеши воевать. Твоё время ещё придёт.
- Х-хорошо,- пролепетал эльф, пряча глаза. Ему было стыдно признаться стражу, что домой он возвращаться не собирался.
- ...и, надеюсь, ещё не скоро,- тихо закончил свою фразу Иллион.
Слабо пожав руку командира, Тельвиан тяжело развернулся и скрылся за деревьями, постепенно ускорившись и перейдя на бег. Спиной он чувствовал пронзительный взгляд Иллиона, преследовавший его спустя множество лиг от стоянки, словно страж находился всё это время позади него на расстоянии шага. Старательно сдерживаемые слёзы вырвались наружу, рыдания и всхлипы сотрясали вздымающуюся грудь, но Тельвиан не останавливался. Не зная, куда он бежит, эльф продолжал бездумно следовать вперёд, огибая деревья и спотыкаясь о камни. Выбившись из сил, он резко остановился, вытянув руку вперёд и упершись в узкий ствол ивы. Тельвиан опустился на землю и свернулся в корнях, укутавшись в плащ. Слёзы отступили так же неожиданно, как и появились, оставив после себя странное, невыносимое опустошение. Шумно поймав ртом воздух, эльф обнял себя руками, закрыл глаза. Он совершенно не представлял, что делать дальше. Более того, не хотел даже думать об этом.
Совсем рядом успокаивающе шептала река, лаская волнами травянистый берег. Пролежав на твёрдой земле несколько невероятно долгих минут, полных тягостных колебаний, Тельвиан провалился в тревожный сон, убаюканный речной колыбельной.

@темы: Disciples, G, Фанфикшн, Фэнтези